Применение Цетрина детям

На сегодняшний день аллергия чрезвычайно распространенное заболевание, встречаются с которым не только взрослые, но и дети.

Иммунная система организма ребенка настроена на его постоянную защиту и когда она воспринимает какой-либо фактор как чужеродный, возникает аллергическая реакция, которая влечет за собой нарушения функций дыхательных путей или пищеварительной системы. Также очень часто у детей возникают крапивница или аллергический дерматит. Эти симптомы очень тягостны и часто детки становятся раздражительными и беспокойными, иногда даже возникает бессонница [1]. Именно поэтому применение Цетрина детям с определенного возраста при аллергии возможно и способно быстро купировать аллергическую реакцию и улучшить как их физическое так и психоэмоциональное состояние.

Цетрин можно давать детям при следующих аллергических заболеваниях [2]:

  • аллергическом рините и конъюнктивите, при которых возникает заложенность носа, насморк, чихание или слезотечение, зуд и отечность глаз. И аллергический ринит, и конъюнктивит могут быть сезонным, когда организм реагирует на пыльцу растений и круглогодичным, когда раздражающими факторами являются бытовые аллергены.
  • крапивнице, когда щечки малыша приобретают ярко красный оттенок, а на коже появляется сыпь в виде зудящих волдырей.
  • отеке Квинке, который в некоторых случаях может быть последствием крапивницы. Это чрезвычайно опасное состояние, так как может вызвать отек кожи, слизистых оболочек и вызвать удушье.
  • поллинозе, когда аллергия проявляется целым комплексом симптомов, среди которых ринит, конъюнктивит, дерматит и даже проблемы с дыханием.

При первых проявлениях вышеперечисленных аллергических реакций Цетрин способен быстро снять спазм гладких мышц, устранить зуд, отек, слезотечение и выделения из носа. Состояние ребенка приходит в норму уже через 20 минут после приема препарата, так как именно через это время начинается его активное действие и продолжается 24 часа [2, 4].

Цетрин с какого возраста детям – вопрос, который беспокоит многих родителей, так как многие антигистаминные препараты имеют возрастные ограничения. Кроме этого, действие препаратов первого поколения длится не более 12 часов и учитывая возможные последствия их приема (угнетенное состояние и сонливость) – это не лучший выбор для детей [3].

Можно ли давать детям Цетрин в таблетках?

Этот вопрос интересует многих родителей. Да, Цетрин в таблетках детям давать можно, начиная с 6 лет.

Цетрин 10 мг детям следует принимать начиная с 12 лет.

Как принимать Цетрин детям – еще один волнующих многих родителей вопрос. Соответственно инструкции производителя, прием пищи не влияет на абсорбцию цетиризина, поэтому не имеет принципиального значения принимать Цетрин до или после еды.

Цетрин детям дозировка

Как правило, прием антигистаминного препарата Цетрин должен быть назначен врачом, который в зависимости от показаний определяет необходимую дозу и продолжительность курса лечения или согласно инструкции производителя. Таким образом, с 6 до 12 лет 10 мг Цетрина разделив таблетку на утренний и вечерний прием и детям с 12 лет 10 мг препарата один раз в сутки. Лекарство следует запить небольшим количеством воды [2].

Источники

  1. Л.А. Разина, Е.Н. Супрун, Ю.С. Смолкин. Распространённые аллергические заболевания детей раннего возраста: особенности проявлений, применение антигистаминных препаратов, профилактическая вакцинация. «АЛЛЕРГОЛОГИЯ и ИММУНОЛОГИЯ в ПЕДИАТРИИ» № 3 (30), сентябрь 2012. https://medi.ru/info/8167/
  2. Инструкция по применению препарата Цетрин. http://cetrine.com.ua/instruction/
  3. О. Полосьянц. Обзор антигистаминных средств первого и второго поколений: рациональный подход к использованию в клинической практике. https://www.lvrach.ru/2011/07/15435242/
  4. Поллиноз у детей: особенности течения и принципы лечения. Участковый врач, май 2015

ЦеИнт3-29/06/2017-ОТС