Бронхиальная астма и Цетрин

Бронхиальная астма часто имеет аллергическую природу и сопровождается различными аллергическими заболеваниями и реакциями. Поэтому интересно, можно ли принимать Цетрин при данных заболеваниях?

В развитии многих случаев бронхиальной астмы значительная роль принадлежит аллергическому компоненту. Это может быть аллергия на пыльцу, продукты питания, бытовые и промышленные аллергены, лекарства и т.д., контакт с которыми приводит к отеку и спазму бронхов (и, как следствие, приступу астмы в виде кашля, одышки и удушья [1].

Цетрин при бронхиальной астме

Основу лечения бронхиальной астмы составляют прекращение контакта с аллергеном, применение препаратов с противовоспалительным действием, устраняющих отек, бронходилататоров, которые расслабляют спазмированные бронхи. и др., которое назначит врач. Использование подобных препаратов позволяет врачам осуществлять лечение бронхиальной астмы даже при явно выраженной аллергической природе заболевания без применения антигистаминных средств [2]. Поэтому антигистаминные препараты, в том числе Цетрин, непосредственно для лечения бронхиальной астмы, как правило, не назначают.

Цетрин при астме в сочетании с другими аллергическими болезнями

Однако довольно часто у людей с атопической бронхиальной астмой помимо патологии дыхательных путей встречаются и другие аллергические заболевания - аллергические конъюнктивит и/или ринит, зудящие дерматозы или крапивница, основой лечения которых составляют именно антиаллергические препараты. В такой ситуации очень важно подобрать препарат, который успешно справится с проявлениями аллергии, не усугубляя течение бронхиальной астмы. Именно людям с подобным сочетанием диагнозов Цетрин подходит как нельзя лучше, поскольку он не только успешно купирует аллергические реакции, но и оказывает бронхорасширяющий эффект [4].

Цетрин может устранять индуцированный гистамином спазм бронхов при бронхиальной астме легкого и умеренного течения [4,5]. В дополнение к перечисленному, антиаллергический эффект Цетрина развивается быстро и продолжается более суток, что позволяет аллергикам чувствовать себя защищенными от обострения аллергического ринита или конъюнктивита до приема следующей дозы [4].

Тем не менее, астматикам, желающим принимать Цетрин для лечения сопутствующих аллергических заболеваний, необходимо обсудить возможность такой терапии со своим аллергологом, пульмонологом или другим лечащим врачом.

Источники

  1. Г. Н. Дранник, Клиническая иммунология и аллергология, Одесса, Астропринт 1999г.
  2. И. Балаболкин. Комплексное лечение бронхиальной астмы. Лечащий врач №03/05. https://www.lvrach.ru/2005/03/4532275/
  3. https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_619.htm
  4. Инструкция по применению препарата Цетрин. http://cetrine.com.ua/instruction/
  5. Доступно по ссылке https://www.researchgate.net/publication/265744746_THE_EFFICACY_OF_CETIRIZINE_IN_THE_TREATMENT_OF_ALLERGIC_RHINITIS_AND_ALLERGIC_BRONCHIAL_ASTHMA. Дата обращения июнь 2017.