Цетрин и цетиризин: в чем разница?

Человеку, далекому от медицины, трудно разобраться в наименованиях препаратов, а тем более – в названиях их действующих веществ, которые порой невозможно правильно произнести с первой попытки.

Это же касается и вопроса разницы между Цетрином и цетиризином, которой на самом деле… нет: первое – это название антигистаминного (противоаллергического) препарата, второе антигистаминного вещества, которое содержит этот препарат.

Цетрин и цетиризин: разница в названиях

Цетрин [1] – современный антигистаминный препарат последнего (второго) поколения, применение которого показано при различных видах аллергии. В частности, Цетрин снимает назальные симптомы сезонного и хронического аллергического ринита (ринорея, зуд в носу, чихание), неназальные симптомы, связанные с аллергическим конъюнктивитом. Помимо перечисленного, Цетрин показан при таких симптомах, как кожный зуд, крапивница различных типов, в том числе идиопатическая (причины которой не выяснены) крапивница. Терапевтическое действие препарата Цетрин предопределяет его активный ингредиент – цетиризин.

Цетиризин [2, 3] латинское название Cetirizine – фармакотерапевтический агент, который относится к группе конкурентных антагонистов гистамина: он блокирует H1-гистаминовые рецепторы и таким образом предупреждает развитие и/или облегчает течение аллергических реакций.

Гистамин – тот самый медиатор аллергии, который отвечает за большинство проявлений реакций гиперчувствительности. В частности, гистамин может спровоцировать такие симптомы аллергии, как насморк, чихание, зуд, слезящиеся глаза и т.д. Блокируя H1-гистаминовые рецепторы, цетиризин предупреждает развитие проявлений аллергии.

Антигистаминное действие – не единственный эффект цетиризина, который облегчает жизнь аллергикам. В дополнение к основному терапевтическому свойству это лекарственное вещество также ингибирует (угнетает) позднюю фазу агрегации эозинофилов в коже и конъюнктиве пациентов, страдающих от аллергических реакций, тем самым облегчая такие проявления как зуд и слезотечение. [4]

Источники:

  1. Цетрин: инструкция http://cetrine.com.ua/instruction/
  2. Цетиризин (Cetirizine): инструкция, применение и формула https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_619.htm
  3. Cetirizine https://www.drugs.com/cetirizine-hcl.html
  4. Т.Г. Федоскова. Антигистаминные препараты: мифы и реальность. Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. Березень, 2013

ЦеИнт28-29/06/2017-ОТС