Цетрин при пищевой аллергии

В наши дни все больше людей обнаруживают у себя непереносимость каких-то продуктов. Довольно часто причиной такой реакции на продукты питания становится аллергия.

Пищевая аллергия: в чем причина?

Пищевая аллергия - один из самых широко распространенных видов аллергической реакции с возможностью развития у людей любого возраста. Пищевая аллергия может приобретать различные формы и чаще всего связана с приемом пищи, содержащей белки [1]. В целом, частота пищевой аллергии среды современных взрослых людей составляет 10%, а среди детей - 20%, при этом у 91% аллергиков реакцию вызывают один или два продукта [2].

Хотя к развитию аллергической реакции может привести практически любая еда, был составлен перечень продуктов, чаще всего связанных с развитием аллергии.

К ним в частности относятся: яйца, мясо кур, молоко, шоколад, цитрусовые, морепродукты и арахис.

При первом контакте организма с компонентами продуктов питания происходит реакция сенсибилизации – образуются антитела к аллергенам. В последующие контакты с аллергеном развивается аллергическая реакция, симптомы которой могут быть различными: от крапивницы до анафилактического шока [3].

В основе большинства случаев аллергии лежит наследственная предрасположенность к атопии. Спровоцировать реализацию этой наследственной предрасположенности могут: чрезмерное употребление какого-то продукта; алкоголь; заболевания, изменяющие работу иммунной системы; глистные инвазии; инфекции. В раннем детстве триггером пищевой аллергии могут стать искусственное вскармливание и раннее введение прикорма [2].

Симптомы аллергии на пищу

Симптомы аллергии могут возникать очень быстро, в интервале от нескольких минут до одного-двух часов после приема пищи, в состав которой входит вещество-аллерген. Пищевая аллергия проявляется кожным зудом, крапивницей (зудящей сыпью), болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом, признаками аллергического ринита (насморк, заложенность носа) или конъюнктивита; отека Квинке.

Наиболее тяжелым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок - внезапное падение артериального давления, смертельно опасное для человека [5].

Как понять, что у тебя пищевая аллергия

В случае, если прием какого-то продукта вызывает ухудшение самочувствия, дискомфорт и боли в животе, появление сыпи на коже и другие аллергические симптомы, вероятнее всего имеет место аллергия. В такой ситуации подозрительный продукт надо исключить из рациона и как можно скорее обратиться к врачу, аллергологу. Врач подробно расспросит вас, а затем обязательно назначит анализы (анализ крови, кожные пробы), которые помогут идентифицировать причинный аллерген и подобрать эффективную терапию.

Цетрин при пищевой аллергии

Как и многие другие виды аллергии, аллергия на пищу тесно связана с выработкой медиатора аллергии гистамина. Это вещество воздействует на клетки через особые рецепторы и вызывает развитие воспалительных реакций. В результате появляются сыпь, отек, зуд, ринит, конъюнктивит, нарушается работа органов пищеварения и возникают другие симптомы аллергии.

Чтобы блокировать эффекты гистамина при аллергическом рините, конъюнктивите, врачи используют противоаллергические средства, противодействующие эффектам гистамина, такие как таблетки Цетрин [4]. Цетрин препятствует контакту гистамина с клеточными рецепторами, связывая их и защищая организм от развития и последствий аллергии. Среди достоинств препарата — высокие абсорбционные свойства, быстрое наступление эффекта (у 50% пациентов – в течение 20 минут, у 95% – в течение часа), длительность действия (более 24 часов). Препарат принимают 1 раз в день, при этом Цетрин может назначаться взрослым и детям в возрасте от 6 лет. [4]

Источники

  1. Л. Лусс. Пищевая аллергия: проблемы диагностики и терапии. Лечащий врач №03/03. https://www.lvrach.ru/2003/03/4530131/
  2. Пищевая аллергия: первый аккорд аллергического марша. C.16-19. Журнал Участковый врач. Март 2016 г.
  3. Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии. Лечащий врач №04/07. https://www.lvrach.ru/2007/04/4535014/
  4. Инструкция по применению препарата Цетрин. http://cetrine.com.ua/instruction/
  5. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-sponsored expert panel. J Allergy Clin Immunol. 2010;126(6 Suppl):S1.

ЦеИнт21-29/06/2017-ОТС