Цетрин при конъюнктивите

Что такое конъюнктивит и почему он возникает

Конъюнктивит - это название воспалительного заболевания слизистой оболочки глаза - конъюнктивы [1]. Эта оболочка начинается на внутренней поверхности верхнего века, распространяется на всю видимую часть глаза и заканчивается на внутренней поверхности нижних век. Она состоит из нескольких слоев клеток, практически полностью прозрачна и в здоровом состоянии не мешает и не ощущается при движении глазных яблок.

Одной из основных функций конъюнктивы является защита высокоточного органа зрения от внешних воздействий. То есть конъюнктива принимает на себя основной "удар" при контакте глаза с неблагоприятным фактором, а потому нередко воспаляется.

Воспаление конъюнктивы - конъюнктивит - вызывают многие факторы, в том числе [1, 2]:

  • патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы;
  • травмы глаза;
  • химические вещества;
  • ультрафиолетовой облучение;
  • критические температуры (слишком высокие или слишком низкие);
  • аллергены и т.д.

На действие перечисленных факторов организм отвечает воспалительной реакцией Внешне эти процессы проявляются симптомами конъюнктивита, включая:

  • покраснение глаз;
  • ощущение боли, рези, зуда в глазах;
  • слезотечение;
  • появление выделений из глаз.

Как лечить конъюнктивит определяет врач

Терапия конъюнктивита, которая назначается врачом, обычно носит местный характер и подразумевает использование глазных капель или мазей с противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим и/или антибактериальным эффектом. Реже применяются средства виде капсул или таблеток, назначение которых - системное действие на организм, например для достижения противовирусного или антибактериального эффекта [2].

Цетрин при конъюнктивите

Являясь эффективным противоаллергическим препаратом, Цетрин назначается для лечения воспаления конъюнктивы, который вызван аллергическими процессами. То есть при аллергическом конъюнктивите. [2, 4].

Аллергический конъюнктивит начинается с зуда в углах глаз, в дальнейшем зуд распространяется на веки. Наблюдается покраснение век, слезотечение, возможна болезненность в области надбровных дуг [4].

Блокируя рецепторы гистамина - главного медиатора аллергии, расположенных в слизистой оболочке глаз, Цетрин уменьшает проявления аллергического процесса. В результате приема Цетрина отмечается постепенное облегчение, а затем и полное исчезновение таких симптомов аллергического конъюнктивита как зуд, жжение, покраснение глаз, слезотечение, что значительно облегчает самочувствие больного с аллергией.

Цетрин используется для лечения аллергического конъюнктивита у взрослых и детей от 6 лет и применяется один раз в сутки в любое время дня, независимо от приема пищи [3]. При этом цетиризин имеет приемлимый профиль безопасности [4].

Источник

  1. Ферфильфайн И.Л., Рыков С.А. Глазные болезни, лечение и профилактика. Справочник врачей общей практики, 2005 г.
  2. А. Пугачев. Аллергические конъюнктивиты. Лечащий врач №5/99. https://www.lvrach.ru/1999/05/4527784/
  3. Инструкция по применению препарата Цетрин. http://cetrine.com.ua/instruction/
  4. Поллиноз у детей: особенности течения и принципы лечения. Участковый врач, №5, май, 2015 г. Стр. 14-16

ЦеИнт16-29/06/2017-ОТС