Цетрин при насморке

Обычно насморк - жидкие выделения из носа, представляющие собой результат изменения продукции слизи - возникает как следствие воспаления слизистой оболочки носа, также известного как ринит [1]. В большинстве случаев это воспаление длится недолго и бывает связано с острой вирусной инфекцией (ОРВИ). Такой насморк действительно проходит через несколько дней, максимум неделю, без особых медицинских вмешательств. Иногда больные прибегают к помощи назальных сосудосуживающих капель, чтобы облегчить дыхание и улучшить общее самочувствие.

Однако есть виды насморка, продолжительность которых значительно превышает 7 дней и которые обязательно надо лечить. Как правило, причиной такой проблемы становится хроническое воспаление, травма носа, полипы или аллергия. Иногда люди с длительным насморком пытаются справиться с ситуацией при помощи самолечения, не подозревая, что эти варианты насморка требуют повышенного внимания со стороны соответствующего специалиста - аллерголога или ЛОР-врача.

Поможет ли Цетрин?

На вопрос, поможет ли Цетрин при насморке, отвечаем - поможет, но при совершенно определенном виде насморка, известном как аллергический ринит [2]. Причиной такого насморка является аллергическая реакция на различные вещества, чаще всего вдыхаемые через нос вместе с воздухом. В большинстве случаев развитие аллергического ринита и связанного с ним насморка становится следствием реакции на пыльцу растений и газообразные химические соединения, которые попадают в наше тело при дыхании. Реже такую аллергию вызывают вещества, попадающие в организм другими путями, например через пищеварительный тракт при аллергии на лекарства или на пищу.

Аллергены вызывают каскад реакций, включая выброс гистамина, который вырабатывается специальными клетками крови и тканей. Гистамин связывается с рецепторами клеток слизистой носа, что приводит к приливу крови, отеку и появлению симптомов аллергического ринита. Чаще всего на наличие аллергического ринита указывает появление обильных жидких и прозрачных выделений из носа в сочетании с зудом в носу и чувством заложенности носа. Порядка у 60-70% больных аллергическим ринитом отмечают одновременное появление симптомов конъюнктивита, включая покраснение глаз, слезотечение и зуд [3].

Как действует Цетрин при аллергическом рините?

Цетрин - это противоаллергический препарат 2-го поколения, имеющий в основе действующее вещество цетиризин. Антиаллергическое действие Цетрина основано на его способности связывать рецепторы к гистамину, расположенные на поверхности различных клеток. Связанные Цетрином рецепторы недоступны для гистамина, вследствие чего подавляется активность процессов, ведущих к появлению симптомов аллергии.

Эффект Цетрина развивается очень быстро, у большинства больных - примерно через 20 мин после приема таблетки, и держится более суток. Таким образом, Цетрин эффективен при насморке, если причиной насморка является аллергическая реакция (аллергия), и может использоваться для лечения аллергической формы ринита у взрослых и детей, начиная с младшего школьного возраста (от 6 лет) [4]. Цетрин обладает высокой специфичностью к H1-рецепторам гистамина и превосходит по эффективности другие известные антигистаминные препараты, демонстрируя один из самых приемлемый профиль безопасности [3].

Источники

  1. http://medportal.ru/enc/otolaryngology/rhinit/
  2. О. Зайцева. Аллергический ринит: диагностика и лечение. Лечащий врач %5/10. https://www.lvrach.ru/2010/05/13769862/
  3. Клінічне застосування цетиризину в лікуванні алергічного риніту. Реферативний огляд підготувала Наталія Купко. Дитячий лікар 2 (39) 2015: 1–10.
  4. Инструкция по применению препарата Цетрин. http://cetrine.com.ua/instruction/

ЦеИнт22-29/06/2017-ОТС